UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of KARAKTERISTIK KIMIA PAKAN FORMULASI IKAN BERBASIS BAHAN ALAMI

KARAKTERISTIK KIMIA PAKAN FORMULASI IKAN BERBASIS BAHAN ALAMI

Pengarang : Amelia Devi

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Mahalnya harga bahan baku pakan buatan impor, menyebabkan biaya produksi budidaya ikan menjadi tinggi. oleh karena itu dibutuhkan pakan buatan yang bersumber dari alam seperti tepung daun pepaya, tepung buah pepaya, tepung kedelai dan tepung kepala udang. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kimia kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar air pada pakan ikan. penelitian ini menggunakan metode pearson square dengan formulasi, metode yang digunakan untuk menguji protein, lemak, karbohidrat, dankadar air berturut-turutadalah: kjeldahl, soxhlet, clegg antrone, gravimetric. hasil formulasi tepung daun pepaya + tepung kedelai + tepung kepala udang menunjukkan nilai protein 37,18%, lemak 6,8%, karbohidrat 21,22% dan air 8%. sedangkan formulasi kedua berupa tepung buah pepaya + tepung kedelai + tepung kepala udang menunjukkan nilai protein 28,7%, lemak 3,6%, karbohidrat 23,58% dan air 8%. berdasarkan kedua formulasi tersebut, maka formulasi dengan karakteristik kimia terbaik berupa tepung daun pepaya + tepung kedelai + tepung kepala udang. berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahw akan dungan kimia dari formulasi tepung daun pepaya + tepung kedelai + tepung kepala udang menjadi pakan dengan formulasi terbaik dengan kandungan protein 37,18%, lemak 6,8%, karbohidrat 21,22% dan air 8%.

Abstrak Indonesia

the high price of imported artificial feed raw materials causes the production cost of fish farming to be high. artificial feed is needed from natural sources such as papaya leaf flour, papaya fruit flour, soybean flour, and shrimp head flour. the purpose of this research was to determine the chemical content of protein content, fat content, carbohydrate content, and moisture content in fish feed. this research used the pearson square method to test protein, fat, carbohydrate, and water content, respectively: kjeldahl, soxhlet, clegg antrone, and gravimetric. the results of the formulation of papaya leaf flour, soy flour, and shrimp head flour showed protein values of 37.18%, fat 6.8%, carbohydrates 21 22%, and water 8%. the second formulation of papaya fruit flour, soy flour, and shrimp head flour showed protein values of 28.7%, fat 3.6%, carbohydrates 23.58%, and water 8%. based on the two formulations, the formulation with the best chemical characteristics is papaya leaf flour, soy flour, and shrimp head flour based on these results, it can be revealed that the chemical content of papaya leaf meal formulation, soybean meal, and shrimp head meal is the best-formulated feed with a protein content of 37.18%, fat 6.8%, carbohydrates 21.22%, and water 8%. keywords: artificial feed, chemical characteristics, formulation of artificial feed