UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pemanfaatan Ekstrak Daun Dan Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas l.) Sebagai Antibakteri Dan Antioksidan

Pemanfaatan Ekstrak Daun Dan Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas l.) Sebagai Antibakteri Dan Antioksidan

Pengarang : Anggi Meilina

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Tanaman jarak pagar mengandung senyawa bioaktif dan telah banyak perhatian karena manfaatnya sebagai antimicrobial, antiinflamasi, antikanker, serta antioksidan. tanaman jarak pagar memiliki kandungan senyawa kimia seperti saponin, alkaloid, tannin, terpenoid, yang dimana senyawa tersebut memiliki potensi sebagai antibakteri dan antioksidan. tujuan penelitian ini mengetahui potensi ekstrak daun dan biji jarak pagar sebagai antibakteri dan antioksidan, mengetahui konsentrasi yang paling efektif untuk digunakan sebagai antibakteri dan antioksidan serta mengetahui bagian tumbuhan yang memberikan hasil terbaik sebagai antibakteri dan antioksidan. penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 10 perlakuan yaitu k(+)b1, k(+)b2, k(-)b1, k(-)b2, k1b1, k1b2, k2b1, k2b2, k3b1 dan k3b2. parameter pengamatan penelitian adalah persentase rendemen dan persentase penghabatan. ekstrak daun dan biji jarak pagar tidak efektif sebagai antibakteri tetapi sebagai antioksidan memberikan potensi. pada perlakuan yang 2 diberikan ekstrak dengan konsentrasi yang berbeda tidak memberikan hasil yang efektif, namun perlakuan dengan konsentrasi 2000 ppm dengan menggunakan ekstrak daun jarak pagar memberikan nilai rata-rata lebih baik dibandingkan dengan semua perlakuan yang diberikan ekstrak dan konsentrasi lainnya. padabakteri uji r. solanacearum hasil dari parameter antibakteri dan antioksidan menunjukkan bagian tumbuhanjarak pagar yang memberikan pengaruh yaitu pada bagian daun jarak pagar. kata kunci: daun jarak, biji jarak, antibakteri, antioksidan

Abstrak Indonesia

The bioactive compounds found in physic nuts have been widely recognized for their various health benefits. these include antimicrobial, anti-inflammatory, anticancer, and antioxidant. physic nuts also contain chemical compounds such as saponins, alkaloids, tannins, and teroenoids which have the potential as antibacterial and antioxidant. the objectives og this research were to determine the potential of leaf and seed extracts of physic nuts (jatropha curcas l.) as antibacterial and antioxidant, to determine the most effective concentration for use as antibacterial and antioxidant, and to determine which plant parts gave the best result as antibacterial and antioxidant. this research employed a randomized block design with 10 treatments namely k(+)b1, k(+)b2, k(-)b1, k(-)b2, k1b1, k1b2, k2b1, k2b2, k3b1, dan k3b2. the observation parameters were the percentage of yield and percentage of inhibition and antioxidant activity. the leaf and seed extracts of physic nuts were not effective as an antibacterial, but they provided potential as an antioxidant. in the treatment given, the extracts with a concentration of 2000 ppm using physic nuts leaf extracts yielded a better average value compared to all treatments given different extracts and other concentrations. in the bacteria test of r. solanacearum, the result of the antibacterial and antioxidant parameters showed that the part og the physic nuts that gave an effect was the physic nuts leaf parts. keywords: physic nuts leaf, physic nuts seed, antibacterial, antioxidan