
Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Penerapan Good Handling Practices (GHP) Pasca Panen Padi Sawah Di Desa Panca Agung
Pengarang : Abdul Rozaq
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023Abstrak Indonesia
Produksi memerlukan berbagai jenis masukan (input), seperti pupuk, pestisida, tenaga kerja, modal, lahan, irigasi dan lain sebagainya serta penanganan pasca panen yang benar agar produksi pertanian tidak tercecer, tercemar dan kotor sehingga dapat meningkatkan kualitas produknya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi dalam produksi padi sawah di desa panca agung dan untuk mengetahui kesesuaian penerapan ghp pasca panen padi sawah di bumdes suka maju. lokasi penelitian dipilih secara purposive (sengaja) di desa panca agung. metode penelitian menggunakan metode survei. sampel pada penelitian ini diambil secara sensus. pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. model yang digunakan untuk menggambarkan pengaruh kuantitas penggunaan faktor – faktor produksi padi adalah fungsi produksi model cobb - douglas. kesesuaian penerapan ghp di bumdes berdasarkan pada peraturan menteri pertanian nomor: 22 / permentan / hk. 140 / 4 / 2015. hasil penelitian menunjukkan r^2 0,619 berarti bahwa variabel produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 61,9%. nilai f hitung sebesar 2,004 dengan tingkat signifikansi 0,094 dengan demikian tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,094 > 0,05) artinya f hitung tidak signifikan. berdasarkan hasil t hitung faktor yang berpengaruh adalah variabel metode tanam dengan nilai (0,05). penerapan pasca panen padi sawah bumdes suka maju sudah sesuai dengan ghp peraturan menteri pertanian nomor: 22 / permentan / hk. 140 / 4 / 2015 tentang pedoman penanganan pasca panen hasil pertanian asal tanaman yang baik. kata kunci: padi sawah, faktor – faktor produksi, ghp
Abstrak Indonesia
Production requires various types of inputs, such as fertilizers, pesticides, labor, capital, land, irigation and so on as well as proper post-harvest handling, hence the agricultural production is not scattered, polluted and dirty, thus it can improve the quality of its products. this study aimed to determine the influencing factors rice production in panca agung village and to determine the suitability of the application of ghp after harvesting paddy rice in bumdes suka maju. the research location was chosen purposively (deliberately) in panca agung village. the research method used the survey method. the samples in this study were taken by census. data collection used primary and secondary data. the model used in describing the effect of quantity on the use of rice production factors was the production function of cobb-douglas model. the suitability of ghp implementation in bumdes is based on the regulation of minister of agriculture number: 22 / permentan / hk. 140/4/2015. the results showed r² 0,619 means that the productivity variable can be explained by an independent variable of 61.9%. the calculated of f value was 2.004 with a significance level of 0.094, thus the significance level is higher than 0.05 (0.094 > 0.05), meaning that the calculated of f value is insignificant. based on the results of t-value, the influential factor is the planting method variable with a value of (0.05). the post- harvest application of rice paddy bumdes suka maju is in accordance with ghp regulation of minister of agriculture number: 22 / permentan / hk. 140/ 41 2015 that is about guidelines for post-harvest handling of good agricultural products of plant origin. keywords: rice fields, production factors, ghp