UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengaruh Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengarang : Heri Sapudin

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Lkan nila (oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan karena mudah beradaptasi dengan lingkungan dan mudah dibudidayakan. ikan nila merupakan komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan sangat digemari oleh masyarakat indonesia, karena rasa daging yang enak dan tebal serta kandungan gizi yang tinggi. besarnya kebutuhan masyarakat terhadap protein hewani maka perlu adanya inovasi dalam proses kegiatan akuakultur salah satunya dengan pemberian sari buah mengkudu agar pertumbuhan ikan nila dapat lebih baik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah mengkudu (morinda citrifolia) sebagai pakan tambahan terhadap pertumbuhan ikan nila. penelitian ini dilakukan dengan metode experimen menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan (p0 pemberian pakan pelet 5% dan p1 5%, p2 7% p3 12% dengan penambahan sari buah mengkudu. hasil penelitian menujukkan pemberian pakan dengan penambahan sari buah mengkudu mampu memberikan pertumbuhan bobot dan panjang lebih baik. sari buah mengkudu mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan benih ikan nila. pemberian dosis terbaik terdapat pada perlakuan p3 dengan dosis 12%. kata kunci: ikan nila, sari buah mengkudu, pengkayaan, pertumbuhan

Abstrak Indonesia

Tilapia (oreochromis niloticus) is a freshwater fish widely cultivated because it is adaptable to the environment and easy to cultivate. tilapia is a fishery commodity that has a high economic value and is very popular with the people of indonesia because of its good taste, thick meat, and high nutritional content. the community's need for animal protein requires innovation in aquaculture activities, one of which is by giving noni juice so that tilapia growth can be better. this research aims to determine the effect of giving noni fruit (morinda citrifolia) as an additional feed on tilapia growth. this research was conducted with an experimental method using a completely randomised design (crd) with four treatments (po 5% pellet feeding and p1 5%, p2 7%, and p3 12% with the addition of noni fruit juice). the results showed that feeding with the addition of noni juice could provide better weight and length growth. noni fruit juice can influence the growth of tilapia seeds. the best dose was found in the p3 treatment with a dose of 12%. keywords: tilapia, noni fruit juice, enrichment, growth