
Analisis Permintaan Bawang Merah (Allium ascalonicum l.) Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kota Tarakan
Pengarang : Sarifa Aini
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2022Abstrak Indonesia
Penelitian ini bermaksud untuk menjawab dua pertanyaan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan bawang merah dan menganalisis elastisitas permintaan bawang merah di daerah penelitian. lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa daerah yang diteliti merupakan salah satu sentra perdagangan terbesar yang ada di kota tarakan. pengambilan sampel konsumen digunakan dengan metode sampling kebetulan (accidental sampling) yakni konsumen yang sedang membeli bawang merah. untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu spss. untuk menganalisis koefisien elastisitas permintaan bawang merah digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu spss. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai r square sebesar 0,861 yang berarti bahwa 86,1% persen variasi permintaan bawang merah dapat dijelaskan oleh variabel harga bawang merah, pendapatan, dan jumlah tanggungan sedangkan sisanya yaitu sebesar 13,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. hasil uji f menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independent (x) berpengaruh nyata terhadap variabel dependent (y) yang artinya input yang digunakan memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah di kota tarakan. secara parsial (uji t) variabel harga bawang merah (x1) dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan variabel pendapatan dengan nilai sig. sebesar 0,037 berpengaruh signfikan terhadap permintaan bawang merah. sedangkan untuk jumlah tanggungan (x3) tidak berpengaruh signifikas terhadap permintaan bawang merah dikarenakan nilai signifikannya > 0,05. hasil elastisitas permintaan terhadap harga bawang merah bersifat inelastis, dengan nilai koefisien sebesar 0,786. kata kunci: bawang merah, elastisitas, permintaan
Abstrak Indonesia
This study intended to answer two questions related to the demand for red onion (allium ascalonicum l) at the household consumer level in tarakan city. first, what are the factors that influence the demand for red onion second, how is the elasticity of demand for red onion? this thesis was quantitative research. this study used multiple linear regression analysis. the data used is the research consists of primary data and secondary data. a sampling of consumers used by chance sampling method (accidental sampling) they were consumers who were buying red onion. the results of this study indicate that the value of r square was 0.861, which means that 86.1% of the variation in demand for red price, income, and number of dependents, while other variables outside the study explained remaining 13.9% the results of the f test showed that simultaneously all independent variable (x) had a significant effect on the demand for red onion in tarakan city. partially (t test) the red onion price variable (x1) with the value of sig. of 0.000 0.05. the result of the elasticity of demand on the price of red onion was inelastic, with a coefficient value of 0.786. keywords: red onion, elasticity, demand