UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Kearifan Lokal Masyarakat Dayak Kenyah Dalam Sistem Agribisnis Padi Ladang Di Desa Punan Gong Solok

Kearifan Lokal Masyarakat Dayak Kenyah Dalam Sistem Agribisnis Padi Ladang Di Desa Punan Gong Solok

Pengarang : Desti Widiyana

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Kearifan lokal merupakan unsur bagian dari tradisi atau budaya masyarakat dari suatu bangsa, kemudian muncul menjadi beberapa bagian yang di tempatkan pada tatanan fisik bangunan dan kawasan dalam geografi kenusantaraan dalam sebuah bangsa duuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kearifan lokal masyarakat dayak kenyah dalam sistem agribisnus padi ladang di desa punan gong solok metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa kearifan lokal, petani padi ladang dalaru sistem agribistus yaitu pada (1) subsistem pengadaan sarang pra sarana masyarakat masih meggunakan alat tradisional dalam budidaya padi ladang (2) subsistem usaha tani, para petani melaknkan doa dan juga meng kuman atau makan bersama sebelum melakukan, penanaman (3) subsistem pengolahan basil pertanian, dalam kegiatan ini petani melakukan sengun maiau pada saat panen dan syukuran ketika selesai panen (4) subsistem pemasaran hasil panen padi biasanya akan di perjualkan ke kota, namun ada beberapa petani yang menjualkan padinya ke sesama penduduk di desa (5) subsistem jasa penunjang/kelembagaan kegiatan budidaya di dukung oleh perangkat desa dan juga penyuluh di desa tersebut. kata kunci: agribisnis, kearifan lokal, dayak kenyah

Abstrak Indonesia

Local wisdom is an element of part from traditions or culture of people from a nation, then appears to be several parts that are placed on the physical order of buildings and regions in geography of the archipelago in a nation. the purpose of this study was to determine the local wisdom of the dayak kenyah community in the rice field agribusiness system in punan gong solok village. the data analysis method used qualitative descriptive analysis. the results of this study showed that there were several local wisdoms of field rice farmers in agribusiness system, namely in (1) the subsystem of procurement of pre-facilities for the community still used the traditional tools in field rice cultivation. (2) subsystem of farming, farmers did prayers and also meng 'kuman or cat together before planting (3) subsystems of processing the agricultural products, in this activity farmers carry out senguyun majau at harvest time and thanksgiving when the harvest was finished. (4) marketing subsystems, rice crops usually were sold to the city, but there were some farmers who sold their rice to fellow villagers in the village. (5) subsystems of supporting/institutional services, cultivation activities were supported by village officials and also extension workers in the village. keywords: agribusiness, local wisdom, dayak kenyah