
Aktivitas Antibakteri Dan Penelusuran Senyawa Aktif Ekstrak Gastropoda Yang Tersebar Di Kawasan Konservasi Mangrove Dan Bekantan Kota Tarakan
Pengarang : Novelianus Jaw
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023Abstrak Indonesia
Gastropoda merupakan salah satu kelas dari filum moluska yang memiliki senyawa aktif dan berpotensi sebagai antibakteri. antibakteri adalah senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri yang bersifat merugikan pada suatu biota maupun manusia. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa aktif dan aktivitas anti bakteri pada ekstrak gastropoda cassidula spp., cerithidea obtusa, telescopium spp., chicoreus spp., cerithidea cingulata, nerita spp. penelitian ini dimulai dari pengambilan sampel, preparasi, ekstraksi, pengujian senyawa aktif yang terdiri dari uji alkaloid, steroid, flavonoid, saponin (uji busa), fenol hidrokuinon dan tanin, serta pengujian aktivitas antibakteri. hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak gastropoda yang digunakan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri vibrio parahaemolyticus yang memiliki zona hambat yaitu chicoreus spp. (11 mm), cerithidea obtusa (10 mm), cerithidea cingulata (11,5 mm), dapat dikategorikan kuat, dan cassidula spp. (5 mm), nerita spp. (6 mm) dikategorikan sedang, dan telescopium spp. (3 mm) dikategorikan kurang. senyawa aktif yang terkandung pada setiap jenis gastropoda yaitu alkaloid, flavonoid, dan fenol hidrokuinon, sedangkan senyawa steroid hanya terdapat pada telescopium spp., dan cassidula spp., dan senyawa saponin terdapat pada ekstrak nerita spp., cerithidea obtusa, chicoreus spp., dan cerithidea cingulata. kata kunci: gastropoda, ekstraksi, senyawa aktif, antibakteri
Abstrak Indonesia
Gastropods is a class of mollusk phylum that has active compounds and the potential to be antibacterial. antibacterials are compounds that can inhibit growth and kill bacteria harmful to biota and humans. this study aimed to determine the active compounds and antibacterial activity in extracts of the gastropods cassidula spp., cerithidea obtusa, telescopium spp., chicoreus spp., cerithidea cingulata, nerita spp. this research started with sampling, preparation, extraction, and testing of active compounds consisting of alkaloids, steroids, flavonoids, saponins (foam) test), phenol hydroquinone, and tannins, as well as testing antibacterial activity. the results showed that the gastropod extract used had antibacterial activity against vibrio parahaemolyticus bacteria with an inhibition zone, namely chicoreus spp. (11 mm), cerithidea obtusa (10 mm), and cerithidea cingulata (11.5 mm), could be categorized as vital, and cassidula spp. (5 mm), nerita spp. (6 mm) was categorized as moderate, and telescopium spp. (3 mm) was categorized as less. the active compounds in each type of gastropod were alkaloids, flavonoids, and phenol hydroquinones. in contrast, steroid compounds were only found in telescopium spp. and cassidula spp., and saponin compounds in extracts of nerita spp., cerithidea obtusa, chicoreus spp., and cerithidea cingulata. keywords: gastropods, extraction, active compounds, antibacterial