
Penggunaan Ragi Roti Untuk Mempercepat Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pasca Uji Tantang Bakteri Aeromonas hydrophilla
Pengarang : Sri Rohayu Wahyuni
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023Abstrak Indonesia
Ikan nila (oreochoromis niloticus) adalah salah satu hasil budidaya air tawar yang sangat luas dan banyak diminati oleh masyarakat, salah satu ancaman pembudidaya adalah bakteri aeromonas hydrophilla. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ragi roti (saccharomices cerevisiae) dengan dosis yang berbeda terhadap daya tahan tubuh ikan nila yang terserang bekteri aeromonas hydrophilla. materi penelitian ini menggunakan ragi roti sebagai bahan alami yang dicampurkan pada pakan untuk pengobatan ikan yang terserang penyakit. ikan yang digunakan berukuran 6-8 cm sebanyak 100 ekor. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan 2 ulangan yaitu 1: kontrol (pakan tanpa pemberian ragi roti), 2: pakan + 5 gram ragi roti, 3: pakan + 10 gr ragi roti, 4: pakan + 15 gr ragi roti, 5: pakan + 20 gr ragi roti. parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah suhu, do, ph, dan amoniak. perlakuan dengan berbagai macam dosis tidak berpengaruh nyata pada setiap perlakuan (p>0,05), tetapi pada perlakuan 3 pakan pellet dengan penggunaan ragi roti 10 gr/ kg pakan mengalami pertumbuhan panjang dan berat yang lebih tinggi yaitu 10,25 cm dan 10,33 gram jika di bandingkan dengan perlakuan lainnya. kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penambahan ragi roti dapat meningkatkan kekebalan tubuh ikan dan menunjukkan hasil produksi yang lebih baik. kata kunci: nila (oreochromis niloticus), aeromonas hydrophilla, ragi roti (saccharomices cerevisiae)
Abstrak Indonesia
Nile tilapia (oreochromis niloticus) is one of the most widespread freshwater aquaculture products and is greatly demanded by society. one of the cultivator's thereats is bacterial aeromonas hydrophilla. the purpose of this study was to know the effect of giving baker's yeast (saccharomices cerevisiae) with different doses toward the body resistance of nile tipapia attacked by bacterial (aeromonas hydrophilla). the material of this study used baker's yeast as a natural ingredient that mixed in feed for the trearment of diseased fish. 100 fish used measuring 6-7 cm. this study used a completely randomized design (crd) with 5 treatments 2 replications, namely 1: control ( feed without giving baker’s yeast), 2: feed + 5 gram baker’s yeast, 3: feed + 10 gram baker’ yeast, 4: feed + 15 gram baker’s yeast and 5: feed + 20 gram baker’s yeast. this parameters observed in this study were temperature, do, ph, and ammonia. treatment with various doses had no significant effect on each trearment (p.0,05), but in the trearment of 3 pellet feeds with the use of baker’s yeast 10 grams/kg the feed experienced higher growth in lenght and weight, namely 10,25 cm and 10,33 grams when compared to other treatments. the conclusion of this study is that the addition of baker’s yeast can increse immunity in fish and show better production result. keywords: nile tilapia ( oreochromis niloticus), aeromonas hydrophilla, baker's yeast (saccharomices cerevisiae)