UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Identifikasi Jenis-Jenis Bakteri Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Tambak Tradisional Kalimantan Utara

Identifikasi Jenis-Jenis Bakteri Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Tambak Tradisional Kalimantan Utara

Pengarang : Yuni

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2022
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Udang windu (panaeus monodon) merupakan komoditas utama dalam usaha budidaya air payau di tambak. udang windu (p. monodon) merupakan salah satu komoditi unggulan di sektor perikanan budidaya yang telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap peningkatan devisa negara. peningkatan produksi udang windu sangat pesat terutama diera tahun 1980an, sampai awal tahun 1990. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri pada udang windu (p. monodon) di tambak tradisional kalimantan utara. metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan metode pengambilan sampel udang windu (p. monodon) dilakukan secara random sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dimana semua individu dalam populasi diambil secara acak. hasil identifikasi jenis-jenis bakteri yang menyerang udang windu yaitu vibrio sp., dan pasteurella sp. hasil pengukuran kualitas air selama penelitian menunjukkan bahwa kisaran yang diperoleh masih berada pada batas optimum dan baik bagi kehidupan udang. kata kunci: bakteri, identifikasi, tambak

Abstrak Indonesia

The giant tiger prawn (panaeus monodon) is the main commodity for brackish water aquaculture. it is one of the leading commodities in the aquaculture sector which has contributed greatly to the increase of state foreign exchange. the increase in giant tiger prawn production is very rapid, especially from the 1980s until the early 1990s. this research aimed to identify the types of bacteria in giant tiger prawn (p. monodon) in traditional ponds of north kalimantan. the data were collected using a descriptive method and the samples of giant tiger prawns (p. monodon) were selected using a random sampling technique. the results of the identification of the types of bacteria which attacked the giant tiger prawns were vibrio sp. and pasteurella sp. the results of water quality measurement during the research showed that the quality range was still at the optimum limit and good for the prawns' life. keywords: bacteria, identification, ponds