UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengendalian Kualitas Ikan Bandeng Tanpa Duri Menggunakan Metode Seven Tools Pada Perusahaan CV Napit Nauli Kota Tarakan

Pengendalian Kualitas Ikan Bandeng Tanpa Duri Menggunakan Metode Seven Tools Pada Perusahaan CV Napit Nauli Kota Tarakan

Pengarang : Rini Maharani

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2022
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas produk ikan bandeng tanpa duri dengan menggunakan metode seven tools pada perusahaan cv. napit nauli kota tarakan. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. dalam penelitian ini sampel diperoleh sebanyak 152 bungkus ikan bandeng tanpa duri dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling. data yang diperoleh dianalisis menggunakan seven tools yang meliputi check sheet, process diagram, histogram, paetro chart, control chart, scatter diagram, dan fishbone diagram. penelitian ini menemukan bahwa faktor yang paling berpengaruh besar terhadap produk cacat yang dihasilkan pada perusahaan cv. napit nauli adalah faktor manusia, lingkungan, metode, dan bahan baku. berdasarkan hasil analisis diagram penyebab dan efek bahwa penyebab terjadinya produk cacat disebabkan oleh faktor manusia,karena pekerja kurang teliti serta kelelahan. faktor lingkungan terjadi karena pemadaman listrik yang tiba-tiba dan faktor metode terjadi karena kurangnya pengawasan serta ketegasan pengawas terhadap para pekerja. faktor bahan baku terjadi dikarenakan permintaan pasar yang tinggi sedangkan bahan pangan belum waktunya untuk produksi harus segera dipanen. evaluasi perbaikan yang dapat dilakukan adalah perusahaan cv. napit nauli lebih memperhatikan penyebab-penyebab dari kecacatan produk yang dihasilkan. kata kunci: pengendalian kualitas, seven tools, ikan bandeng tanpa duri

Abstrak Indonesia

This research aimed to determine the quality control of thornless milkfish products by using the seven tools method in the company of cv. napit nauli of tarakan city. this research employed a descriptive quantitative approach. in this research, 152 packs of thornless milkfish were chosen by using the proportionate stratified random sampling method. the data obtained were analyzed by using seven tools method, namely : check sheet, process diagram, histogram, pareto chart, control chart, scatter diagram, and fishbone diagram. this research found that the most influential factor toward the defective products yielded by the company of cv. napit nauli was the human factor, enviroment, method, and raw material. based on the results of the analysis of the cause and effect diagram, the cause of the occurrence of the defective products was triggered by the human factor, because the workers were lack conscientiousness and exhaustion. the enviromental factor appread due to sudden power outages, and the method factor occurred due to the lack of supervision and firmness of supervisor toward workers. the raw material factor occurred due to high market demand while the foodstuffs were not yet time to be produced but must be harvested immediately. the evaluation of improvement that could be made was that the company of cv. napit nauli paid more attention to the causes of defects of the resulting products. keywords : quality control, seven tools, thornless milkfish