
Pengaruh Takaran Mulsa Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)
Pengarang : Wennie
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2018Abstrak Indonesia
Permintaan terhadap komoditas kacang panjang selalu meningkat setiap tahun tetapi budidaya tanaman kacang panjang setiap tahun selalu mengalami penurunan sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan produksi tanaman kacang panjang. salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan mulsa organik (mulsa jerami padi) dengan takaran tertentu. penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian fakultas pertanian universitas borneo tarakan dari bulan januari hingga april 2018. rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (rak), dengan 1 (satu) faktor yaitu, takaran mulsa jerami padi dengan 5 ulangan. perlakuan yang digunakan yaitu: (m0), tanpa mulsa + tanpa pupuk kandang, (m1), tanpa mulsa + pupuk kandang (m2), takaran mulsa jerami padi 2 kg + pupuk kandang (m3), takaran mulsa jerami padi 4 kg + pupuk kandang (m4), takaran mulsa jerami padi 6 kg + pupuk kandang dan parameter penelitian meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, kehijauan daun, diameter batang, jumlah polong per tanaman, panjang polong per tanaman, dan berat polong per tanaman. data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan anova (analisis of varians) taraf 5% dan uji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (bnt). hasil penelitian menunjukkan bahwa mulsa jerami berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, kehijauan daun, jumlah polong per tanaman dan panjang polong per tanaman kacang panjang. takaran mulsa jerami padi 4 kg + pupuk kandang (m3) menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, kehijauan daun, jumlah polong per tanaman dan panjang polong per tanaman yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. berdasarkan penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh mulsa jerami padi pada musim tanam berikutnya. kata kunci: kacang panjang, takaran, mulsa jerami padi, pertumbuhan, hasil
Abstrak Indonesia
The demand for long bean commodities is always increasing every year but the cultivation of long bean crops in every year is always decreasing, so that the efforts need to be done is to increase the production of long bean crops. one effort that can be done is the using of organic mulch (rice straw mulch) with a certain dose. this research was done at the university of borneo tarakan agricultural faculty research area from january to april 2018. the design was a randomized block design (rbd), with 1 (one) factor, namely, the dose of rice straw mulch with 5 replications. the treatments used are: (m0), no mulch + no cage fertilizer, (m1), no mulch + cage fertilizer (m2), 2 kg rice mulch measure + cage fertilizer (m3), 4 kg rice mulch straw + fertilizer enclosure (m4), rice straw mulch measure 6 kg + enclosure fertilizer and research parameters include: plant height, leaf amount, leaf greenness, stem diameter, number of pods per plant, length of pods per plant, and weight of pods per plant. the data obtained were analyzed using anova (analysis of variance) level of 5% and further testing with the smallest significant difference test (bnt). the results of this reseach showed that straw mulch significantly affected the plant height, number of leaves, greenish leaves, the number of pods for every plant and length of pods for every long bean plant. rice straw mulch dosage of 4 kg + manure (m3) produces plant height, number of leaves, leaf greenness, number of pods for every plant and length of pods for every plant which is the best comparison to other treatments. based on this study, further research is needed to determine the effect of rice straw mulch in the next planting season. keywords: long beans, doses, rice straw mulch, growth, yield