
Analisis Perbandingan Kelayakan Usaha Ikan Asin Pepija Dengan Kerupuk Berbahan Ikan Pepija (Harpadon nehereus) (Studi Kasus Pada Usaha Ikan Asin Pepija Dan Kerupuk Berbahan Ikan Pepija Di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan)
Pengarang : Kumar
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2016Abstrak Indonesia
Kota tarakan merupakan kota pulau yang dikelilingi lautan, kota tarakan memiliki potensi sumber daya laut yang melimpah. salah satu hasil laut khas kota tarakan adalah ikan pepija (harpadon nehereus). ikan pepija oleh masyarakat kota tarakan dijadikan sebagai bahan baku produk ikan asin dan kerupuk berbahan ikan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha ikan asin pepija dengan kerupuk berbahan ikan pepija layak untuk diusahakan atau tidak yang ditentukan dengan mencari total biaya produksi, penerimaan, pendapatan serta revenue cost ratio (rcr). sampel yang diambil sebanyak 60 responden yang terdiri dari 30 orang produsen ikan asin pepija dan 30 orang produsen kerupuk berbahan ikan pepija. berdasarkan analisis diperoleh hasil biaya produksi ikan asin pepija senilai rp 83.542.908 lebih besar dari biaya produksi kerupuk berbahan ikan pepija senilai rp 77.586.295, untuk penerimaan ikan pepija senilai rp 175.800.000 lebih kecil dari penerimaan kerupuk berbahan ikan pepija senilai rp 244.575.000, sedangkan pendapatan ikan pepija senilai rp 92.257.092 lebih kecil dari pendapatan kerupuk berbahan ikan pepija senilai rp 166.988.705. nilai rcr ikan pepija adalah 2,10 lebih kecil dari pada kerupuk berbahan ikan pepija adalah 3,15 oleh karena itu kedua usaha ini layak di kembangkan atau diusahakan. kata kunci: ikan pepija, biaya total produksi, penerimaan, pendapatan serta revenue cost ratio (rcr)
Abstrak Indonesia
Tarakan city is a city island surrounded by the ocean, the city of tarakan has the potential of marine resources are abundant. one typical marine products are fish bombay duck kota tarakan (harpadon nehereus). bombay duck by the people of tarakan used as raw material for salted fish and crackers made from fish. this study aims to determine whether bombay duck enterprises salted fish crackers made with bombay duck worth the effort or not is determined by finding the total production cost, revenue, earnings and revenue cost ratio (rcr). samples taken as many as 60 respondents consisting of 30 manufacturers and 30 salted bombay duck the manufacturer crackers made bombay duck. based on the analysis results obtained bombay duck salted fish production cost rp 83,542,908 is greater than crackers made fish production costs bombay duck rp 77,586,295, for acceptance bombay duck rp 175.8 million less than the acceptance crackers made bombay duck rp 244 575. 000, while the income of rp 92,257,092 bombay duck smaller than the income crackers made bombay duck rp 166 988 705. bombay duck rcr value is less than the 2,10 fish crackers made bombay duck is 3.15 hence both the business is feasible in developed or commercialized. keywords: bombay duck, total production cost, revenue, earnings and revenue cost ratio (rcr)