UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Tingkat Kepuasan Konsumen Dan Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Di Kota Tarakan (Studi Kasus Pada UKM AQSHA)

Tingkat Kepuasan Konsumen Dan Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Di Kota Tarakan (Studi Kasus Pada UKM AQSHA)

Pengarang : Syahrul Munir Hardana

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2017
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki keragaman pada komoditas pertanian. keragaman tersebut merupakan potensi yang bisa dikembangkan, salah satunya adalah sektor holtikultura. ukm aqhsa adalah salah satu ukm yang bergerak dibidang produksi jamur tiram putih. dalam perkembangan dan kelangsungan hidup bisnis jamur tiram putih, ukm aqsha harus dapat mengenali dan menjawab kebutuhan maupun keinginan konsumen sehingga sangat membantu dalam menciptakan produk yang berkualitas. penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kepuasan konsumen, 2) faktor faktor yang mempengaruhi permintaan dan 3) faktor yang paling mempengaruhi permintaan pada produk jamur tiram putih ukm aqsha. metode pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling yaitu mengambil sampel dengan memilih yang kebetulan ada/dijumpai dilokasi yang ingin diteliti. jumlah sampel yang dijadikan responden sebanyak 60 orang. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis indeks dan analisis regresi linier berganda. berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil penelitian bahwa nilai indeks y yaitu kepuasan konsumen 48,1 masuk dalam kriteria cukup puas, sedangkan persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: y = 22322,622 + 0,232x1 + 0,692x2 - 0,004x3 + e, hasil artinya bahwa harga barang substitusi, harga barang komplementer, dan pendapatan secara bersama sama memiliki pengaruh yang positif. berdasarkan uji f dilihat bahwa variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap faktor yang mempengaruhi permintaan dengan nilai 13,503 dan signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. hasil uji t menunjukkan bahwa variabel harga barang substitusi dengan nilai 2,133 dan signifikansi sebesar 0,03 dan harga barang komplementer dengan nilai 4,644 dan signifikansi sebesar 0,00 memiliki pengaruh positif dan signifikan karena nilai sig < 0,05 terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan. hasil analisis menunjukkan adjusted r square (r2) sebesar 0,420 artinya 42% permintaan jamur tiram putih dapat dijelaskan oleh variabel independen. sedangkan sisanya sebesar 58% di jelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. kata kunci: kepuasan konsumen, harga barang substitusi, harga barang komplementer, pendapatan

Abstrak Indonesia

Indonesian is an agricultural country and has a variety of agricultural commodities. such diversity is a potential that can be developed, one of them is the horticultural sector. small medium enterprises aqsha is one of the small medium enterprises engaged in the field of production white oyster mushroom. in the development and survival of the business white oyster mushroom, small medium enterprises must be able to recognize and respond to the needs and desires of consumers. so it is very helpful in creating a product of white oyster mushroom. this research aims to 1) determine the level of customer satisfaction, 2) factors affecting demand and 3) factors that most influence the demand on the products of smes aqsha oyster mushroom. the sampling method using accidental sampling method is to take a sample by choosing accidental / found the location to be observed.the number of samples used as respondents as many as 60 people. analysis of the data used in this research is the analysis of the index and multiple linear regression analysis. based on the analysis done of the research showed that the value of the index y is 48,1 customer satisfaction included in the criteria fairly satisfied. while the regression equation obtained in this study are as follow: y = 22322,622 + 0,232x1 + 0,692x2 - 0,004x3 + e, the result means that the price of subtitute goods, the price of complementry goods, and revenues together has a postive influence. based on f test showed that the independent variables have a significant influence on the factors affecting demand, with a value of 13.503 and significance of 0.00 < 0.05. t test results showed that the variable price of a substitute with a significance value of 2.133 and 0.03, and the price of complementary goods with a value of 4.644 and significance of 0.00 has a positive and significant impact because sig < 0.05 on the factors that influence the demand, the analysis showed adjusted r square (r2) of 0.420 means that 42% of demand for oyster mushroom can be explained by the independent variables. while the rest of 58% explained by other factors not examined in this study. keywords: customer satisfaction, price subtitute goods, price complementary goods, revenues